Меланоз Дюбрея

Меланоз Дюбрея

не невус или невоидное образование, но освещение его необходимо, так как связь этого дерматоза с меланомой бесспорна.

Меланоз Дюбрея обычно начинается с маленького коричневатого пигментного пятна, медленно распространяющегося по периферии. Клинически зрелый очаг имеет нерезкие границы и неровную поверхность темно-корич невого и местами черного цвета, обычно более насыщенкого, чем цвет пигментных невусов.

В пределах сформировавшегося очага встречаютсяучастки различного оттенка (коричневый, серый, черныйсинюшный). Кожный рисунок над очагом поражения сохраняется, становится более грубым. Возможно появление элементов, напоминающих старческую бородавку иногда развиваются атрофия, гиперкератоз, плоский па пилломатоз поверхности. Характерно усиление пигментации по периферии очага. Воспалительные явления крайне редки.

У большинства больных меланоз Дюбрея проявляется одним очагом. Наиболее частая локализация -открытые участки кожи, особенно лицо (щеки, облаетносогубных складок, нос, лоб), реже шея и волосистаячасть головы.

Меланоз Дюбрея поражает преимущественно, хотя и не исключительно, пожилых людей; многие дерматологи не без основания относят его к старческим дерматозам.

Частое развитие меланомы на месте меланоза Дюбрея (называемой также «лентиго-меланомой») былозамечено давно, уже первыми авторами, наблюдавшими это заболевание, что и получило отражение в его названиях. Меланоз Дюбрея является несравненно более предмеланомным поражением кожи, чем пограничный пигментный невус, не говоря уже о других меланомо-опасных невусах. Поэтому меланоз Дюбрея можно назвать не столько «меланомоопасным», сколько прямо «предмеланомным».

Некоторые авторы считают его даже облигатным предраком кожи.

Причины малигнизации меланоза Дюбрея не установлены (как, впрочем, и меланомоопасных невусов),однако некоторые авторы полагают, что толчком к началу инвазивного опухолевого роста могут быть травма и инсоляция. Следует отметить тем не менее, что роль травмыпри меланозе Дюбрея, в частности документированной однократной механической травмы (удар, ушибили иное травмирующее вмешательство), для его малигнизации, по-видимому, меньше, чем для развития меланомы на месте синего или особенно пограничного пигментного невуса.

Клиническая картина ограниченного предраковогомеланозаДюбрея,особенновстадиисформировавшегося очага, в большинстве случаев настолько характерна, что невызывает больших диагностических затруднении. Клинический дифференциальный диагноз приходится проводить чаще всего с большой себорейной (старческой) кератомой, пигментированой базалиомой, некоторыми формами невусов. Однако для всех этих нозологических форм характерна четкая отграниченность очаговпоражения; при базалиоме виден (особенно в лупу)приподнятый валик с «жемчужинами», центральнаячасть опухоли часто изъязвлена. Поверхность себорейной кератомы более бугриста и часто «жирна» на ощупь. Весьма помогает диагностике меланоза Дюбрея такойклинический симптом, как неравномерность гиперпигментации, а также анамнестические данные — начало заболевания в пожилом возрасте и очень медленное прогрессирование единичного очага.

Клиническая характеристика начавшейся малигнизации меланоза Дюбрея, а также сформировавшейся лентиго-меланомы излагается в следующей главе.

Лечебная тактика при меланозе Дюбрея существенно отличается от таковой при меланомоопасных невусах. Прежде всего недопустимо оставлять больных без активного лечения, что стало возможно при невусе Ота и бывает при других меланомоопасных невусах после предупреждения больных об опасности травмы. Другое отличие состоит в том, что широкое хирургическое иссечение меланоза Дюбрея, учитывая его существенное расположение на лице, часто сталкивается с серьезными техническими и косметическими трудностями, особенно при больших размерах очага. Иногда иссечение крупных очагов на туловище заканчивают пластикой перемещенными лоскутами. Небольшие очаги меланоза на лице и шее целесообразнее иссекать, если вмешательство не грозит обезображиванием. Методом выбора при меланозе Дюбрея на туловище и конечностяхбудет иссечение отступя 0,5 см от краев.



  • Бородавчатый невус
  • Веррукозный невус
  • Внутридермальный невус
  • Гигантский пигментированный невус
  • Кистозные невусы
  • Комедоновый невус
  • Невус Ота
  • Невус волосяных фолликулов
  • Папилломатозный невус
  • Пограничный невус
  • Пигментный волосатый невус
  • Редкие формы невусов
  • Синий невус
  • Фиброэпителиальный невус
  •